постфактум: motorama в Космонавте 27/11/2011

В минувшее воскресенье в «Космонавте» состоялся первый большой сольный концерт группы «motorama» в Санкт-Петербурге. Да не просто концерт, а презентация нового сингла «Empty Bed». Тем не менее, ростовский коллектив уже хорошо знаком нашей публике, доказательством чему послужил битком набитый клуб.

motorama

Для меня «motorama» стала действительно большим открытием. Одно дело слушать записи группы, но совсем другое — побывать на концерте. Впервые услышав их запись, я никак не могла предположить, что это группа из России, а уж каким сюрпризом стал тот факт, что еще и не столичная… Помнится, это была песня «Ship». Дослушав этот единственный трек, я твердо решила сходить на живое выступление талантливых ребят. А вскоре, как по заказу, увидела в афише «Космонавта» знакомое название.

Солгу, если скажу, что концерт оправдал мои ожидания. Это было намного, намного лучше! Почему-то после наскоро прослушанного на айподе десятка другого треков в моем сознании отложилась исключительно меланхоличность песен. Но выступление в «Космонавте» помогло мне избавиться от такого однобокого восприятия. Кажется, не было ни одной песни, под которую бы хоть кто-то в зале мог невозмутимо стоять. Слушатели танцевали, прыгали, выкрикивали знакомые слова, которые просто нельзя не запомнить — тексты «motorama» настолько хороши и необычны. Это одна большая история, а не разрозненные рифмованные наборы слов. Это лесная, горная, морская сказка — суровая, но невероятно красивая и влекущая.

группа motorama

Меня поразило, насколько все элементы выступления сочетались друг с другом: простой и естественный стиль музыкантов, фоновая картинка с заснеженными горными вершинами и пробивающимися ввысь елями, завораживающая музыка. Надо заметить, что оформлением как сцены, так и обложек собственных дисков ребята тоже занимаются сами.

Играли все-все любимые песни и даже больше. Естественно, были «Bear», «Seagulls», «Anchor», «Alps». Кто-то из зала настойчиво требовал кавер на Morrissey. Удивляли и радовали музыканты и новыми песнями с будущего (второго по счету) альбома, уже менее холодного и «скандинавского» по звучанию, чем «Alps». Такие эксперименты, безусловно, интересны, хотя и я полюбила motoram’у как раз за мрачноватую и суровую северную красоту, за холодность и меланхоличность общей эстетики, за неизбывную романтическую печаль и ветер в волосах. Именно такое сочетание рождает инди-рок, замешанный на пост-панке. Причем, пост-панк здесь вовсе не на вторых ролях. Лично я отчетливо ощущаю привкус горячо любимых и обожаемых «Joy Division». И чем яснее, тем для меня приятнее. Даже вокал в некоторых композициях явно стилизован под Кёртиса — такой же низкий и псевдо-безэмоциональный. Да и танцы солиста на этот раз поразительным образом работали на ту же идею: после нескладных и странных па он упал куда-то под барабанную установку. Это мне ясно напомнило фрагмент из фильма «Контроль», где у Йена Кёртиса происходит приступ на сцене во время выступления.

группа motorama

На этом странности музыкантов не закончились: перед одной из композиций участники группы силились прицепить вокалисту на голову резиновую уточку, а уже при выходе на бис клавишник решил появиться в куртке, закрыв лицо капюшоном. Ну да ладно, творческие личности.

Под конец концерта публика в зале совсем развеселилась: в первых рядах даже устроили слэм и стейдждайвинг. Обошлось без травм и происшествий.

На бис ребята сыграли еще песни 3-4, так что слушатели разошлись совершенно довольными и успокоенными (по крайней мере, я). Именно успокоенными. Эта странная, мелодичная и пронзительная музыка дарит необычайное умиротворение. И я уже жду следующего концерта.

Все фотографии можно посмотреть здесь!

Автор: Рина Аникерг

Рекомендуем посмотреть:

постфактум: LUMEN первый раз за год в Москве!
Сольный альбом Деймона Албарна (Blur)
Нашествие 2015. Как это было
Новая музыка от Роллингов
01/10 STING

Тоже интересно:

  1. фото: MOTORAMA в Космонавте 27.11.11
Tags:

Твой комментарий:

— required *