ИНТЕРВЬЮ: ИЛЬЯ ЧЁРТ

ИНТЕРВЬЮ C ИЛЬЕЙ ЧЁРТОМ: «Я ПОКА В ПУТИ»

Сегодня вечером в клубе «Икра» вы даете клубный квартирник. Что ждать московским поклонникам от этого выступления? Будут ли сюрпризы?

Во-первых, я поиграю несколько песен с нового, готовящегося альбома группы «Пилот». Во-вторых, прозвучат и старые песни. Несколько композиций с альбомов «Ч/Б» и «Сказка о Прыгуне и Скользящем» также можно будет услышать на квартирнике. Так что приходите!

Как вы подбираете песни для «квартирного общения»  с публикой?

Как я их отбираю? Хм, хочется отметить, что песни разные пишутся, в разных состояниях. Как правило, они продиктованы какими-то переживаниями. Я с помощью них стараюсь передать какие-то моменты своей жизни, поделиться ими с людьми. При этом не просто словами разговаривать, общаться, а ещё подкреплять всё это музыкой, так сказать, образ создать, в который они могут войти и ощутить то, что переживал я в тот момент. Так достигается определённое единение.

9 мая у вас вышел сборник стихов «Аудиостихия». Почему именно эта дата была выбрана для релиза и каково ваше отношение к этому празднику?

Да, 9 мая – это праздник. Я решил сделать подарок и отдать дань тем, кто воевал. Вообще к моей семье эта дата имеет прямое значение – у меня дед воевал, папа прошел блокаду Ленинграда.

Кто работал над сборником, обложкой диска, оформлял музыкальную составляющую альбома?

В Москве есть такой хороший дизайнер, как Дмитрий Кукушкин. Вот именно он и занимался обложкой и оформлением диска. А по поводу музыкальной части – мне хотелось, чтобы разные люди поработали над сборником. Для этого я просто записал стихи на студии и отдал их специалистам, которым я доверяю в музыкальном вкусе. Смею заметить, что все стихи, вошедшие в сборник, разного настроения. Поступая так, я прекрасно понимал, что этот человек такой-то, ему лучше дать вот этот стих, а другому человеку – вот этот. Самое интересное, так получилось, что никто из них не слышал, что делал другой. Все они работали по отдельности. Потом я все перемешал, и получился сборник.

Продолжая тему сольного творчества, будет ли третий диск после «Детства» и «Уходящего лета»?

Вы не поверите, но он делается уже год. В какой-то момент я понял, что очень редко музыканты могут заниматься свободным творчеством, и подумал, что я могу быть прекрасной причиной для этого. Поэтому выбрал хорошую студию, на которой сейчас работают два моих знакомых музыканта – джазовый барабанщик и блюзовый гитарист, позже подключил к ним третьего. Со своей стороны записал песни под гитару и сказал им буквально следующее: «Делайте, что хотите!» Такое было впервые. Если для двух предыдущих дисков я писал почти все партии, то здесь всё наоборот, полная свобода.

Знаю, ведется работа над очередной книжкой в сказочной форме. Отрывок уже был опубликован в СМИ. Когда ждать выхода в свет?

Переговоры с издательством «Амфора» закончились успешно. Собственно, они будут переиздавать две мои книжки: «Проводник», «Тори». Что же касается новой книги, то на данный момент она уже закончена, но требует доработки, оформления – сейчас вот картинки рисую для неё. Думаю, что к концу лета уже можно будет приобрести на прилавках магазинов первые две, а к ноябрю-декабрю и новую третью книгу.

А в кино предлагали сниматься? Что за роль?

Да, поступило недавно предложение. Мои знакомые снимают фильм. Мне досталась роль пришельца. Данный фильм направлен на воспитание молодежи, поэтому основная мысль заложена в диалогах героев. По тематике картина ближе к тем вещам, что снимал Тарковский, к его фильмам «Солярис» и «Сталкер». Несколько героев все идут, идут к определенной цели. По пути с ними случаются разные чудеса, и в дороге они разговаривают на важные темы.

Илья Черт – это многогранный такой алмаз… и поэт, и музыкант, и актер… При этом вы помогаете молодым командам, издавая сборник «Рок из Подворотен». Когда выйдет  следующий диск?

Так получается, что сборник издается с периодичностью раз в два года. Думаю, в 2011 выйдет новый диск. Это будет уже 5-ый по счету сборник.

А что сегодня нужно молодым рок-группам,  чтобы стать известными, пробиться в свет?

Боюсь показаться банальным, но молодым группам, чтобы пробиться сейчас, нужно соблюдать громадное количество факторов и на каждый из них тратить свои силы. Если хоть один из них упускается, то сразу это будет стоить группе карьеры. И таких факторов очень много, будь то профессионализм исполнения, движения на сцене, общение с прессой и т.д.

Последний фильм, книга, которые произвели на вас впечатление?

Фильм «Заблудившиеся», выходил в 2009 году. Я не помню режиссёра, к сожалению… А книга – дочитываю Аллена Карра про «Легкий способ бросить курить».

Какими сейчас практиками занимаетесь?

Продолжаю заниматься ОСами (осознанные сновидения).  С другом под Калугу на Пхову поеду. Это такая буддийская практика осознанного умирания.

А что для вас вера?

Для меня это прежде всего доверие. Между этими словами можно даже знак равенства поставить. Доверие учителю, полное, беспрекословное принятие, что он говорит. Могу притчу привести как пример. Приходят к учителю новые молодые ученики. Он им говорит, посадить капусту кореньями кверху. Приходит вечером проверять, а капуста посажена нормально, как обычно. Спрашивает их: «А почему так посадили?» В ответ: «Мы хотели как лучше». Он им отвечает: «До свидания». Доверие должно быть в полной мере.

Как вы считаете, совершили ли вы большую часть своего предназначения в этой жизни или многое еще предстоит?

Перефразируя слова известной песни Виктора Цоя, я могу сказать, что у меня ещё есть место для шага вперёд, и я собираюсь его сделать. А там видно будет. Я пока в пути.

Если бы у вас была возможность обратиться ко всем людям на Земле, чтобы вы им сказали?

Я бы наверное процитировал известных людей: «Я и Отец — одно» (Иисус), «В мире нет двух» (Лао-Цзы), «Мы едины» (Ошо). Так можно долго продолжать. А в завершение спел бы песню Цоя: «Мама, мы все тяжело больны… Мама, я знаю, мы все сошли с ума…»

С Ильей беседовала: Екатерина Овчаренко

Фотографии с интервью смотрите здесь