Интервью с участницами VI Фестиваля Lady in Jazz

Шестой эпизод самого красивого джазового фестиваля двух столиц

23 октября в клубе Jagger в шестой раз пройдет фестиваль Lady in Jazz. Группы с интригующими названиями – FRUKTbl, Olesya Yalunina, EleFUNt’s Groove и Elizabeth Allai – предоставят «право голоса» своим очаровательным вокалисткам и докажут, что позитив можно отыскать и в октябрьский день!

С вокалистками пообщалась Ирина ЗАХАРОВА.

«Наша музыка – это солнце далёких южных стран в звуке петербургской романтики, – рассказывает вокалистка EleFUNt’s Groove Полина, – а главная цель творчества – улучшать настроение». Сочетание hip-hop, jazz, funk и soul культур, яркие мелодии в слиянии с завораживающими гармониями создают неповторимый стиль коллектива.

Вкусный eleFUNt

- Представьте музыку… как кулинарное блюдо: каков Ваш стиль?

- Притягательный аромат: кажется, улавливаешь что-то знакомое, но не определишь – что! Затем получаешь первую порцию летящего саунда и думаешь: «Хм… это интересно!». И ловишь себя на мысли, что уже очарованно вкушаешь звуки сладких соуловых мелодий и терпких джаз-рок-гармоний, скреплённых качающими хип-хоп-фанки ритмами и приправленных искорками синкоп. Тягучее желание грува, легкость восприятия и поэтичность русскоязычных текстов, пряность синтезированных электронных звуков…  Ммм! Что это было? Хочется повторить!

Звучный eleFUNt

- Что для Вас – голос?

- Уникальный инструмент, который и есть я. Струны-деки-колки-клавиши-молоточки-кнопки-палочки-мембраны? Ничего! И одновременно всё. Я-резонатор, я-звук, я-вибрация, ритм, гармония, мелодия! И начало, и конец, и бесконечность.

- «Я пою» – сколько времени в день занимает у Вас это состояние?

- Хороший вопрос. Даже когда я думаю, что не пою – я пою. Я делаю это даже во сне!

- «Чтобы голос не садился» – поделитесь собственными рецептами на эту тему.

- Не кричать, будучи пьяным, ночью в караоке (а то у голоса закружится голова, и ему захочется «сесть»). Нужно просто петь с душой и от души!

- Песни – как часто это слезы сердца! Согласны ли Вы?

- Согласна. В сердце разные эмоции обитают… Ведь слёзы бывают и грустно-блюзовые, и радостные от переполняющих эмоций. Для меня весь спектр дорог!

- Джаз и женщина – какой ассоциативный ряд у Вас рождается?

- Мягкие линии, чувственность, эмоциональность, шарм, индивидуальность, энергетика, оттенки звуков, наэлектризованный воздух, вибрации, искренность…

- Как Вы думаете, в каком возрасте человек может наиболее тонко ощутить душу джаза?

- «Любви все возрасты покорны».

EleFUNt и шлягер

- Шлягер – это хорошо или плохо?

- Хиты – это отлично. Значит, песни резонируют на одной волне с многими сердцами одновременно! Главное, чтобы эта «хитовость» была не навязана рекламой, а сотворена самой музыкой.

- А в каких лично Вы отношениях со славой? В «шлягерных»?

- Со Славой? Что-то не припоминаю такого приятеля! А если чуть серьезнее и об «известности», то для меня это возможность «зарядить» своей творческой энергетикой как можно большее количество людей!

- Ваша самая любимая песенка в детстве.

- «Мурлыка» – не путать с «Муркой»! Это песенка о кошачьем джазе. Она была моей «коронкой» в детстве с выходом на публику и держанием за уголки платья.

EleFUNt в непростых ситуациях

- Расскажите самую необычную историю создания Вашей песни.

- Написание песен в EleFUNt’s GROOVE явление порой коллективное, но «слоновья доля» музыкального авторства принадлежит нашему гитаристу Кириллу Колешонку. Я же берусь за некоторые мелодии  и все песенные тексты. Речь пойдёт о композиции «Летний дождь». Иду я к остановке, в ушах плеер: звучит партия гитары новой песни. От меня требуется текст и вокальная партия. О чем песня? Что в этих нотах? Я закрываю глаза, вдыхаю летний, чуть влажный питерский воздух… И в этот момент… как зарядит дождь! Я подскочила от неожиданности и тут вдруг увидела, как нужная мне маршрутка опережает меня! Срываюсь за ней! Пока бегу, от летней жары и освежающего ливня меня пробирает безгранично счастливый смех, и я залетаю в распахнутую дверь с улыбкой. Вот оно! Музыка она об этом! И в песне появляются двое, что ждут друг друга где-то под питерскими зонтиками… Я вся в блокноте: пишу-пишу-пишу.. И как сейчас помню этот момент: девушка, которая стоит в маршрутке рядом со мной, чуть подается вперед, всматривается в покрытое каплями стекло, внезапно оборачивается, просит водителя остановить и, выпорхнув в дождь, присоединяется к мужскому силуэту под зонтиком.

- Опишите свой самый напряженный концертный день, «день горячей сковородки».

- Для меня это были гастроли в Брянске. Так как организация концерта в основном лежала на мне и моих ребятах (аренда аппаратуры, типография, реклама и пр.), то в само выступление я вложила все оставшиеся силы. И, как следствие, сразу по окончании шоу я отключилась: хоть убей, не помню примерно 1,5 часа из своей жизни! Поздравления, какие-то вопросы… Спасла меня послеконцертная баня в ночном городе.

Где спрятан веселый слон?!

- Как EleFUNt’s Groove генерирует свой знаменитый позитив?

- Мир настолько огромный, многогранный и бесконечно прекрасный, что хочется ему тоже что-то отдать. Мы дарим музыку!

Мадемуазель с красной помадой

Музыкальные критики сходятся в одном: Олеся Ялунина обладает редкой комбинацией эффектной внешности и волшебного, искристого тембра голоса. Ее песни на русском, английском, французском и итальянском языках изящно слетают с ярко-алых губ и наполняют полумрак зала почти осязаемой чувственностью.

- Что отличает настоящего джазмена/джазовую диву?

-  Джаз это по-настоящему импровизационная музыка, поэтому хороший джазмен должен понимать законы, по которым она существует, и позволять себе музыкальную свободу. Музыканты знают огромное количество разной музыки, у большинства моих коллег отличное чувство юмора и тонкий вкус.

- Представьте музыку как кулинарное блюдо: каков Ваш стиль?

- Наша музыка полна всяких историй – каждая песня. Мы стараемся вдохнуть в них волшебство. Возможно, это как хорошее красное вино, дразнящее воображение, в сочетании с нежным французским сыром.

Английский. И точка.

- У нас дома с особым трепетом всегда относились к Beatles. Моя мама была учителем английского, и мне перепадало языковой премудрости. Когда мне было семь, я особенно любила «Can’t Buy Me Love» и «She loves you».

- Как Вы относитесь к джазу на русском?

- Думаю, джаза в чистом виде на русском языке не существует. Ведь вокальный джаз – изначально англоязычный. Есть достойные проекты на русском, но джазом их назвать сложно: там больше элементов фанка и соула. Пожалуй, английский язык гораздо больше подходит для пения.

-  Почему Вы предпочитаете «нэйминг латиницей»?

- Во-первых, я изначально предполагаю концертную деятельность в Европе, а во-вторых, с дизайнерской точки зрения, латиница всегда гораздо удачнее выглядит на афишах: для нее так много интересных шрифтов!

Она и концерт

- Мне кажется, что я научилась находить общий язык со своими связками. Стараюсь не простужаться и держать горло в тепле. Но в самом крайнем случае можно выпить настойку родиолы, эту хитрость мне подсказала моя фониатр. Так можно восстановить тонус.

- Опишите свой самый напряженный концертный день.

- Просыпаюсь часов в 9 утра. Завтракаю, смотрю пару серий Ideal, собираюсь и часам к 12 еду на репетицию, после нее мы где-нибудь едим и отправляемся в клуб настраивать звук. Потом с нашим клавишником Олегом Беловым составляем программу, я переодеваюсь, пью чай, крашу губы, и мы выходим на сцену играть концерт.

- В каких вы отношениях со славой?

- Я прекрасно понимаю, что аудитория людей, которые слушают джазовую музыку, пока довольно небольшая, но осознание того, что она постоянно увеличивается, делает меня счастливее! Я вижу это на каждом концерте. А заниматься музыкой или любым другим видом искусства только ради славы  –  неверный путь.

- Шлягер это популярная песенка с запоминающимся мотивом. Если говорить о  русских шлягерах, то большинство из них мне откровенно не нравится, они создают ощущение тоски и удушья. Это не хорошо и не плохо. Шлягер – это неизбежно, всегда есть песни, которые нравятся людям больше остальных. Просто у нас шлягерами часто становятся не те песни, какие я люблю.

О приоритетах

-  Ваши увлечения в немузыкальной части жизни?

- Я люблю живопись, сама пишу маслом. Фотографирую на старый пленочный «Зенит», иногда получаются даже приличные снимки… Обожаю путешествовать: это позволяет абстрагироваться от питерской жизни и на все смотреть свежим взглядом. Мне нравятся гастроли: сам процесс переездов, новые города и новая публика, организаторы, сцены и клубы.

- Если бы завтра Петербург накрыло наводнением, что Вы прихватили бы с собой?

-        Своих близких! А из вещей ноутбук с музыкальным материалом, телефон, любимую красную помаду, микрофон, кеды и пару платьев. Еще бы увезла свой старенький «Красный октябрь», но боюсь, он никуда не влезет.

23 октября, 20:00, клуб Jagger (пл.Конституции, 2),   VI фестиваль Lady in Jazz.

Беседовала Ирина Захарова.

Твой комментарий:

— required *