постфактум: 65daysofstatic в Космонавте 03/11/2011

3 ноября британские пост-рокеры 65daysofstatic в рамках своего европейского тура устроили в питерском клубе «Космонавт» настоящий праздник для эстетствующей публики. Кажется, этого события меломаны ждали еще с начала осени. Да и мне самой, наконец, посчастливилось лицезреть знаменитую четверку в сборе.

Дело в том, что еще в апреле я попала на сольный концерт одного из участников группы – Пола Волински (Paul Wolinski). Его проект получил название Polinski, бесшовно соединив имя и фамилию музыканта (Paul + Wolinski = Polinski),который, не теряя времени, уже успешно гастролирует по всему миру (состоялись выступления в России, Италии и Великобритании, коим предшествовала череда концертов в Азии), имея в своем активе недавно записанный дебютный альбом. И всё это – один человек – гитарист и клавишник легендарного британского коллектива «65daysofstatic», чей стиль можно описать разве что как тщательно выверенное смешение негармонических рифов мат-рока с меланхолическим и порой медитативным течением пост-рока. А теперь представьте только, что творит вся эта четверка, когда собирается в свете софитов и с гитарами в руках перед неистовствующей публикой!

Задержав выход на сцену почти на целый час, герои дня как ни в чем не бывало появились в клубах желтоватого дыма и послали в зал первые аккорды. Равномерная клетчато-рубашечная масса ответила музыкантам флеш-мобом во время одной из первых композиций – люди в желтых аскетичных масках вдруг разбавили ликующую публику.

 

Со сцены прямо сквозь слушателей льется уникальный сплав из электронного звучания, сбивчивых ритмов, радио-помех и трогательных фортепианных соло. Треки будто извиваются, сцепляются чешуйчатыми хвостами, переливаясь из одного в другой. Я даже и по названиям-то их не все знаю. Не знаю, но чувствую. Чувствую так полно и жадно, как и каждый в этом зале. Как девушка в белой блузке, что стоит рядом, как парень в толстовке и с наушниками, болтающимися на шее, как вон те ребята на балкончике, потягивающие что-то из своих полупустых (то есть наполовину полных, конечно же!) стаканов.

Тем не менее, примерный плейлист концерта таков:

Drove Through Ghosts to Get Here

Piano Fights

Await Resque

Retreat! Retreat!

Crash Tactics

Dance Dance Dance

Weak4

Fix The Sky A Little

This Cat Is A Landmine

65 Doesn’t Understand You

Debutante

Mountainhead

Radio Protector

Tiger Girl

 

На бис:

 

Pacify

PX3

I Swallowed Hard

AOD

 

Музыка действительно проходит насквозь. А это не так часто бывает. И приносит она невероятное умиротворение, несмотря на отрывистость мелодии и нервные вспышки.

Над толпой то и дело проплывают чьи-то ноги, руки, головы и даже целые тела. Стейдждайвинг под «65dos» – удивительное зрелище. Ребята то и дело благодарят свою аудиторию на ломаном русском в перерывах между треками.

Несомненный хит группы – композиция «Radio Protector» звучит в финале, когда никто уже и не ждал. Зал превращается в настоящий карнавальный поток, льющийся к сцене, а затем откатывающийся назад. Невозможно красивая песня для невозможно красивых и счастливых людей. Мы все будем счастливы – эти просто ноты не могут говорить об ином.

И пусть кто-то нашел на этом концерте собственного Винсана Касселя, а кто-то на следующий день, кажется, потерял всё – мы будем счастливы. Именно так.

Автор: Рина Аникерг

Фото: twitter.com/Kmeron

 

Рекомендуем посмотреть:

видео: Хелависа. Сольник в клубе Космонавт 30/9/11
Интервью: группа ФОН ШТЕФАНИЦ
Noel Gallagher на MAXIDROM-2012!
28/06 Окна Открой 2015
Новинка от Rammstein!

2 комментария

Твой комментарий:

— required *