постфактум: Концерт Пола Маккартни (Paul McCartney) в Москве 14 декабря

Я не могу не плакать, когда в 10 метрах от меня поет Пол Маккартни

14 декабря состоялось событие, которого с нетерпением ждали меломаны нашей страны. Такое уж это событие-третий приезд экс-битла- Пола Маккартни.

На пути в Ледовый дворец атмосфера была более чем праздничная: регги-группа исполняет «Can`t by me love», кто-то все же пытается купить любовь, выспрашивая лишний билетик на концерт. У входа во дворец стройной шеренгой стоят законопослушные граждане. Для тех же, кто пытается обойти закон очереди, на пути стоит страж порядка-полиционер. Нам все же удалось миновать сие препятствие и встать почти в самом начале очереди. Краем уха я слышала, как позади нас поднимается восстание:

- Мне кажется, эти ребята тут не стояли. Что за наглость такая!!!

Но тут же восстание было подавлено оппозиционным мнением:

-Да, но теперь они здесь стоят, а из-за трех человек ничего не изменится.

Я выдохнула, потому что полиционер все еще ходил вокруг, а оказаться в конце километровой очереди мне вовсе не хотелось. Внутри -люди, люди, люди… Я даже не берусь предположить, представители скольких поколений битломанов присутствовали на этом концерте и каждый хотел выразить себя. Чего тут только не было- костюмы а la Сержант Пеппер, ленноновские очки, а футболки с изображением Битлз и Пола Маккарти и вовсе являлись обычной формой одежды. Казалось, будто ты снова попал в шестидесятые.

Ожидание в самом зале сопровождалось презентацией на проекторе: фотографии Джейн Эшер, молодых Битлз, поздних Битз, кадры из фильмов с их участием, свадьба Пола, дети Пола, молодые участники the Wings…Все это время я думала о том, каково это- быть великим человеком, с таким насыщенным прошлым. Не скучным офисным работником, а тем, кто покорил мир, кто стоял на самой вершине, тем, кто и посей день стоит на вершине и остается одним из самых любимых артистов?

Пол приветствовал публику фразой на ломаном русском:

-Привиэт, чуваки! – чем вызвал немалый восторг аудитории.

За время концерта экс-битл сменил четыре гитары- бас, шестиструнный Гибсон, полуакустическую и акустическую. После, аккомпанируя себе на

мандолине, Пол исполнил песню «Here Today», посвященную Джону Леннону.

Затем, взяв укулеле, он рассказал историю о том, как однажды они с Джорджем Харрисоном играли на таких инструментах, и в тот день Пол выучил песню, которую исполнил в память о Джордже – «Something».

Исполнение этих композиций в память о людях, которые ему были очень дороги, стало самым трогательным моментом концерта: зал зачарованно молчал, сентиментальные барышни рыдали.

Но в перерывах между песнями народ скандировал: «We love you! We love you!»

- Я не понимаю, что это значит. Но звучит неплохо,- отшутился Пол.

Собственно, о Поле Маккартни. В свои 69 лет, он бодрее, чем иные в 30. Его жизненной энергии, способности владеть публикой и чувству юмора можно только позавидовать. Меня свела с ума его светло-розовая рубашка и пиджак с малиновой подкладкой, который он снял, шуточно изобразив стриптиз. Замечания типа: «Пол уже не тот»- чушь несусветная. Пол тот же, тот же самый, с теми же его усмешками, мимикой, и даже с теми же гитарами! Тут есть чем гордиться – на одной гитаре играет почти 50 лет, с одной женой прожил 20 лет- такое завидное, истинно мужское постоянство.

Не обошел Пол и тему, так старательно замалчиваемую нашими общественными деятелями:

-Мы знаем, что совсем недавно в России прошли митинги. Люди вышли защищать свои права, и это прекрасно. То же происходило в Англии в 60-х годах. И я хочу исполнить песню, написанную по этому поводу- «Blackbird».

А слова в песне такие:

All your life You were only waiting for this moment to be free.

Кульминацией стала завершающая часть концерта- невероятно эмоциональная «Livе and let Die», исполненная Полом на рояле, как и проникновенная «Hey,Jude», после которой он произнес:

-Нам пора, – по-русски сказал он.

-No!-проорал зал.

- We have to go.

-No!

-Do you wonna get back?

-Yes!!!

- OK,- улыбнулся он.

Последовал бис, затем второй, все почувствовали, что окончание концерта неизбежно. Когда, поблагодарив публику и свою группу, а так же дав обещание вернуться вновь, Пол все же скрылся за кулисами, люди еще долго не расходились. Кто-то знакомился, кто-то приходил в себя, кто-то бегал и кричал. Одно было совершенно ясно- один из лучших концертов в жизни каждого из присутствующих, завершился.

Я ждала возможности попасть на концерт Маккартни 5 лет, а кто-то, возможно, ждал все 20. То тут, то там слышались фразы, вроде: «Жизнь прожита не зря – мы попали на концерт одного из Них». Мне запомнились слова женщины, стоявшей позади меня, которые выразили всеобщее настроение: «Я не могу не плакать, когда в 10 метрах от меня поет Пол Маккартни».

Автор: Екатерина Мостовая

Рекомендуем посмотреть:

видео: CЛОТ, презентация альбома F5 12/11/2011
видео: ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX в Зале Ожи...
Everlast на фестивале MAXIDROM-2012!
Linkin Park - второй хедлайнер фестиваля MAXIDROM!
НАШЕСТВИЕ 2014. 3-й хедлайнер фестиваля! БИ-2 с си...

Твой комментарий:

— required *